Le uova sono un alimento da consumare in alternativa alla carne e costituiscono un ingrediente per tante ricette dolci o salate. Ma come capire se l’uovo รจ fresco o ancora buono? Ecco alcuni trucchetti che ti toglieranno ogni dubbio e ti aiuteranno ad evitare sprechi di cibo.
Uova: come capire se sono fresche?
Capita molto spesso ti trovare nel frigorifero delle uova senza data di scadenza e non ricordarsi piรน quando le abbiamo acquistate. Nel dubbio, la maggior parte di noi, preferisce buttarle per non correre rischi. In realtร esistono diversi metodi per capire se le uova sono ancora buone e prive di rischi per la salute.
La scadenza delle uova fresche per legge รจ di 28 giorni, quindi, maggiore รจ la data di consumazione massima e piรน il tuo uovo sarร fresco. Normalmente, per conservare al massimo le proprietร e la bontร di questo alimento sarebbe meglio consumarle entro 15-20 giorni, soprattutto se abbiamo intenzione di mangiarle a crudo o con cotture veloci.
Trascorso questo tempo รจ preferibile usare le uova per preparazioni lunghe, che prevedono tempi di cottura maggior come le frittate, ad esempio. Ma cosa fare se abbiamo un uovo in frigo che non ha la scadenza stampata sul guscio?
Se non ci ricordiamo quando l’abbiamo comprato, ci sono 3 trucchetti molto utili per capire se il tuo uovo รจ fresco o meno.

3 trucchetti infallibili per riconoscere un uovo fresco:
Quando abbiamo un uovo di cui ignoriamo la scadenza, puoi ricorrere ad uno di questi 3 trucchetti per capire se รจ ancora buono o meno.
Ricorda che questi sistemi si riferiscono ad uova con il guscio integro: nel caso fosse rotto, devi assolutamente buttare via l’uovo perchรฉ potrebbe essersi contaminato da batteri ed il rischio รจ quello di incappare in un’intossicazione alimentare.
Prova dell’acqua: uno dei metodi della nonna piรน utilizzati. Prendi un bicchiere e riempilo d’acqua con un pugnetto di sale. Se l’uovo galleggia non รจ fresco, se resta a metร รจ ancora buono, ma meglio usarlo per ricette con cotture lunghe.
Prova della luce: prendi il tuo uovo e osservalo in controluce. Se noti che la bolla della camera d’aria รจ molto ampia e dilatata, vuol dire che l’uovo non รจ piรน fresco. Se non sei sicura, puoi sempre romperlo e controllare.
Scuotilo: l’uovo fresco, se scosso, non produce alcun rumore. Se muovendolo velocemente senti del fruscio oppure un “tic tac” allora vuol dire che il tuorlo e l’albume non sono piรน compattati tra loro e che l’uovo non รจ piรน fresco.
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