Lโetichetta dei prodotti contiene tantissime informazioni sulla loro provenienza e lโorigine, ma molto spesso risulta difficile riuscire a โdecifrareโ le sigle e le parole scritte sopra di essa. Oggi, vorrei parlarti di come leggere lโetichetta e diventare un consumatore piรน consapevole!
Lโetichetta: la carta di identitร dei prodotti
Lโetichetta degli alimenti fornisce tante informazioni come origine, proprietร nutrizionali, numero di calorie, scadenza dei prodotti, peso e molto altro ancora. ร necessario imparare a leggere queste indicazioni per riuscire a comprendere meglio la qualitร e lโincidenza del prodotto sulla nostra salute.
Ecco un riassunto di tutto ciรฒ che รจ contenuto e di come interpretarlo.
Ingredienti: una delle prime informazioni che รจ possibile rinvenire sullโetichetta di un alimento. Lโelenco degli ingredienti รจ sempre in ordine crescente, ossia da quello con maggiore quantitร a quello con la minore percentuale. ร importante tenere conto di questo aspetto per poter avere unโidea chiara e precisa della qualitร del prodotto e delle materie prime utilizzate.
Allergeni: sicuramente avrai notato che alcuni ingredienti sono scritti in neretto. Questo รจ dovuto al fatto che quelle materie prime possono contenere allergeni (sesamo, latte, glutine, eccetera). Eโ importante controllare sempre questa informazioni per evitare spiacevoli disturbi.
Scadenza: data di scadenza e conservazione. Indicano il termine entro il quale il prodotto deve essere consumato per non perdere le sue caratteristiche nutritive e organolettiche.
Peso: controlla sempre il peso esatto dellโalimento sgocciolato, la confezione potrebbe trarre in inganno!
Altre informazioni contenute sullโetichetta
Oltre a quanto indicato nel paragrafo precedente, sullโetichetta del prodotto sono riportate altre importanti informazioni sullโalimento, primo tra tutti il valore nutrizionale, utile non solo per consocere le calorie, ma anche per sapere come quel determinato alimento concorre al mantenimento di una dieta sana ed equilibrata.
Modalitร di conservazione: ecco unโaltra informazione da non sottovalutare, soprattutto per ciรฒ che riguarda prodotti surgelati e a facile deperimento. Nellโetichetta trovi sempre indicata la temperatura minima di conservazione. Attieniti scrupolosamente alle indicazioni fornite al fine di evitare rischi per la tua salute.
Imballaggio e smaltimento: ultime, ma non meno importanti, le indicazioni sul materiale di imballaggio e sul corretto smaltimento della confezione vuota.
Infine, ti segnalo di prestare attenzione ai cartelli esposti nei punti vendita, soprattutto per quanto riguarda lโacquisto del pesce. Molti reparti pescheria, infatti, commercializzano pesce, molluschi e crostacei giร decongelati con lโinvito di non sugerlare il prodotto una seconda volta.
Lo stesso discorso vale anche per la gastronomia, il reparto panetteria e macelleria. Puoi vedere uno schema approfondito guardando il materiale illustrativo ufficiale messo a disposizione dei consumatori dal Ministero della Salute (clicca qui per scaricarlo).