Sei in cerca di idee per risparmiare in cucina? Abbiamo preparato per te ricette economiche, ovvero 31 ricette per mangiare in 2/3 persone con meno di 3 euro a pasto. Un totale di oltre 30 idee per pranzi e cene low cost!
Con questa lista di ricette economiche troverai ricette estive economiche e ricette invernali economiche.
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La cifra ovviamente è indicativa perché, per esempio, nel caso della pasta una confezione da 500 grammi è sufficiente per 3 pasti per 2 persone oppure per 2 pasti se si è in 3 in famiglia. Inoltre i prezzi possono variare da supermercato e a seconda dei marchi scelti per preparare le ricette economiche.
Ricette economiche: menu per risparmiare
Preparare ricette economiche non significa affatto cucinare o mangiare male, anzi. Spesso possiamo preparare un menu economico utilizzando prodotti di prima scelta, gustosi e a basso costo. Insomma, anche spendendo poco possiamo cucinare ricette gustose ma economiche.
Oltre ad aver selezionato delle ricette economiche che noi stessi utilizziamo, abbiamo scelto ricette che siano facili e alla portata di tutti: non serve certo essere uno chef per provare a realizzare le ricette economiche che abbiamo inserito in questa lista.
Piatti low cost: le ricette economiche a meno di 3€
Se vuoi partire con un planning settimanale per spendere poco in cucina e risparmiare, procurati inizialmente gli ingredienti che ti serviranno certamente per la preparazione e l’insaporimento dei tuoi piatti: cipolla, sedano, olio di oliva e olio per frittura, aglio, dado e insaporitori per carne e pesce.
Per organizzare al meglio le tue ricette economiche ti consiglio di stampare il menu settimanale perchè ti aiuterà ad essere organizzata ed eviterà ogni spreco di cibo.
Preparare un menu settimanale è il primo passo per risparmiare, insieme alla preparazione di ricette economiche e veloci perchè ti permette di evitare ogni spreco in cucina.
Per aiutarti a risparmiare, qui sotto troverai una lista di ricette economiche e veloci da preparare: scoprirai che preparare un pranzo economico non è difficile, a volte ci mancano solo le idee giuste per cucinare con pochi soldi.
Ecco quindi la lista delle ricette economiche selezionate per te:
- Pasta al burro: cosa c’è di più e veloce e facile di una pasta al burro? Basta cucinare la pasta nel modo abituale e, dopo averla scolata, condirla con una noce di burro ed un pò di parmigiano per esaltarne il sapore. È un primo piatto economico e facile.
- Toast per tutti: piace ai grandi e piccini ed è semplicissimo da preparare. Acquista il pane quando è in offerta oppure utilizza delle fette di pane vecchio. Aggiungi una fettina di sottiletta oppure, se preferisci, una fettina fina di formaggio ed una fetta di prosciutto cotto (o crudo). Spendi poco, vari il menu e rendi felice tutta la famiglia.
- Zucchine ripiene: le puoi acquistare a pochi euro e condirle con del pane avanzato e del macinato. Le puoi cuocere in forno oppure, per risparmiare, nella friggitrice ad aria.
- Pasta con pomodorini: hai provato a condire la pasta con i pomodorini freschi? Sono una vera delizia e la preparazione è veramente rapida. Cuoci la pasta e, nel frattempo, metti in una padella i pomodorini tagliati a metà con un soffritto di cipolla e qualche foglia di basilico. Lascia cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, girando spesso la salsa ottenuta.
- Petto di pollo e patate al forno: le carni bianche sono le più economiche in commercio. Le confezioni formato famiglia hanno dei prezzi ancora più convenienti! Cucina il pollo in una noce di burro in una pentola capiente, ed aggiungi a metà cottura un bicchiere di latte. Nel frattempo taglia a pezzi piccoli le patate e condiscile con un preparato già pronto e metti in forno per circa 20 minuti.
- Patate e carote lesse: ogni tanto un pranzo o una cena leggeri sono perfetti per smaltire le calorie in eccesso. Metti a bollire in una pentola delle patate e delle carote. Quando sono cotte al punto giusto (fai la prova della forchetta) tagliale a pezzetti e condisci con sale, olio e, se lo gradisci, un pizzico di pepe.
- Impepata di cozze: si tratta di un piatto perfetto per l’estate e facile da preparare. Il prezzo delle cozze oscilla fra i 2/3€ al massimo. Leggi qui la ricetta completa.
- Uova sode con tonno: perfette per un pranzo veloce ma ricco di sostanza! Basta preparare le uova sode e riempirle con una scatoletta di tonno. Leggi qui la ricetta.
- Pasta al sugo e ricotta: le ricotta ha un costo variabile, generalmente al di sotto dei 3€. Metti in padella un soffritto di cipolla ed aggiungi un vasetto di sugo. Negli ultimi 10 minuti di cottura, aggiungo una ricotta e mescola bene. Utilizza questa salsa per condire la tua pasta e realzizare così un piatto unico.
- Braciole alla griglia: la braciola è una carne piuttosto economica e veloce da preparare. Condiscila con un condimento pronto per carni e cucinala su una bistecchiera bella calda. Puoi accompagnare la braciola ad un ottimo purè, meglio ancora se si tratta di purè fatto in casa.
- Cavolo al forno con carote: per un pranzo leggero, veloce e salutare, taglia a fettine lunghe le carote sbucciate e del cavolo a pezzi medio/piccoli. Spennella con un filo di olio e di sale e lascia cuocere nel forno su una teglia per circa 15 minuti. È un pasto leggero e veloce per fare il pieno di vitamine.
- Uova al tegame con purè: anche questa ricetta è facile e veloce! Dopo aver fatto scaldare un filo di olio in una pentola, aggiungi le uova e lascia cuocere per circa 10 minuti. Mentre le uova si cucinano, puoi preparare il tuo purè!
- Frittata di cipolle: le uova sono un alimento ricco di proteine e molto sazianti. Sbatti 4 uova in una terrina ed insaporiscile con un pò di sale e pepe. Nel frattempo prepara nella padella un soffritto con abbondante cipolla. Quando la cipolla è dorata, uscili il soffritto alle uova, mescola nuovamente, e versa la frittata in padella. Copri con il coperchio per una cottura uniforme e più rapida.
- Frittata con patate: segui la procedura indicata sopra sostituendo le cipolle con le patate tagliate a cubetti molto fini per velocizzarne la cottura.
- Insalatona con tonno, cetrioli, pomodoro e insalata: in estate non c’è niente di meglio di una bella insalatona ricca! Lava ed asciuga l’insalata, aggiungi dei pomodori tagliati a fette e, se ti piacciono dei cetrioli. Infine aggiungi una scatoletta di tonno e condisci con un filo di olio, sale e pepe. Se vuoi rendere più ricca la tua insalata, aggiungi un cucchiaio di maionese.
- Pasta con panna e peperoni: è un piatto molto ricco e perfetto come piatto unico. Per prepararla ti bastano 2 peperoni gialli (se siete almeno in 3, altrimenti ne basta solo uno!), un pò di burro e la pasta. Leggi la ricetta qui: si prepara in soli 20 minuti!
- Pane con pomodoro: in Toscana è nato come piatto povero, ma è ancora molto diffuso. E vi posso assicurare che è anche molto gustoso! Taglia e fette (non troppo fini) del pane e smalmaci sopra delle fette di pomodoro tagliato a metà. Spremilo leggermente per far si che la polpa del pomodoro crudo venga assorbita dalla mollica pel pane. Se la buccia del pomodoro ti piace, taglia a cubetti quello che resta del pomodoro spremuto e metti i cubetti sulle fettine di pane. Condisci con un filo d’olio, di sale e di pepe e lascia riposare 10 minuti prima di mangiare. E’ un piatto veloce perfetto per l’estate, quando l’appetito si fa sentire meno.
- Pasta con il cavolo: anche questo è un piatto unico molto ricco e saziante. Puoi leggere la ricetta completa seguendo questo link.
- Vellutata di carote: è un piatto autunnale ma di facile preparazione. Ti occorrono solo delle patate e delle carote per prepararla. Leggi la ricetta della vellutata di carote.
- Lenticchie: sono un piatto perfetto per fare il pieno di ferro. La loro preparazione è molto semplice ma la cottura richiede circa 40/50 minuti. Il costo è davvero molto irrisorio! Scopri qui la ricetta per cuocere le lenticchie.
- Pizza fatta in casa: la pizza è un piatto che mette d’accordo tutta la famiglia. La preparazione è davvero molto facile, anche se l’impasto necessita di alcune ore di lievitazione. Puoi utilizzare come farcitura gli avanzi del frigorifero. Leggi come fare la pizza in casa.
- La bruschetta: questo piatto è perfetto per smaltire “il pane del giorno dopo”. Per prepararla ti basta della mozzarella, del pomodoro e qualche ingrediente che probabilmente hai già in casa: funghi, prosciutto, carciofi, olive e condimenti simili. Se non ne hai mai preparata una, leggi questa ricetta per la bruschetta.
- Carote alla Julienne: perfette per accompagnare una braciola oppure un piatto di purè sono facilissime da preparare e soprattutto molto economiche. Basta tagliare le carote a rondelle e farle rosolare in padella con una noce di burro, girandole spesso. Sono pronte quando saranno dorate e morbide.
- Minestrone di verdure: lo puoi acquistare anche già pronto e surgelato con pochi euro, ma se preferisci puoi farlo tu con le verdure fresche.
- Crepes ai funghi con besciamella: se te la cavi abbastanza bene in cucina, puoi provare a preparare le crepes in casa (qui trovi la ricetta), da farcire con funghi e della beciamella.
- Pollo alla griglia: se ami la cottura al barbecue, puoi speziare e cucinare delle ali di pollo (o petti di pollo) direttamente sul tuo barbecue. Le confezioni formato famiglia costano pochi euro ma necessitano di una veloce pulizia della carne. Il costo però è nettamente inferiore rispetto al pollo “già pulito”. Prova a confrontare i prezzi al supermercato per vedere il risparmio!
- Pasta al forno con besciamella: ti è avanzata della pasta al ragù del giorno precedente? Non buttarla, ma riponila in una teglia e cospargila di besciamella. Lascia in forno per circa 10 minuti, il tempo di dorarla. Sarà buonissima!
- Pasta con piselli e prosciutto: anche questo è un piatto unico perfetto per essere consumato sia in estate che in inverno. Cuoci i piselli insieme a dei cubetti di prosciutto ed utilizzali come condimento per la tua pasta. Si sposano alla perfezione e saranno un primo ed un secondo perfetto.
- Riso in bianco (o al latte): facile e veloce da preparare, piace moltissimo ai bambini.
- Pomodori ripieni al forno: anche questa ricetta è davvero molto facile e veloce da preparare. Svuota i pomodori eliminando il succo interno. Unisci al succo del pomodoro del pan grattato, dell’aglio, sale e pepe, prezzemolo e del macinato. Se vuoi, aggiungi anche un uovo. Amalgama bene l’impasto e riempi il pomodoro che hai precedentemente svuotato. Cospargi di pan grattato la parte superiore e metti in forno per circa 25 minuti.
- Il semolino: il semolino è un piatto semplicissimo da preparare: richiede solo una decina di minuti ed è ottimo servito con un filo di olio.
Ci auguriamo, con queste mini ricette economiche, di avervi offerto numerosi spunti per preparare dei piatti economici per risparmiare.
Spendere poco in cucina non significa rinunciare al gusto! Tutte le ricette che ti abbiamo elencato comportano una spesa massima di 3€ per ogni pasto: in realtà numerosi piatti hanno un costo nettamente inferiore.
Seguendo questi consigli potresti spendere al massimo 180€ per un mese di pranzi e cene per la tua famiglia. Non male vero?
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Domande e risposte comuni:
Come cucinare in modo economico?
Con i giusti ingredienti e i giusti elettrodomestici puoi cucinare in modo economico, risparmiando gas e energia elettrica. Leggi di più.
Come mangiare con meno di 5€?
Mangiare con meno di 5€ è possibile come puoi vedere dalle numerose ricette riportate in questo articolo.
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