Con la crisi in atto, si risparmia sulla spesa, cambiando marca o eliminando prodotti non indispensabili, oppure, per risparmiare sulla spesa ci si da alla produzione in casa: dolci, pasta, liquori o ad esempio, alla birra fatta in casa!
Birra fai da te: ecco cosa serve per la birra fatta in casa
Infatti รจ possibile produrre della buona birra fatta in casa attraverso diverse metodologie, la piรน semplice, nonchรฉ la consigliata per il “birraio” alle prime armi รจ l’utilizzo di un kit per birra, metodo con cui si risparmia sulla spesa dal secondo utilizzo in poi. Un kit costa 60-100 euro, mediamente produrrร 23 litri di birra.
Quindi vediamo come si risparmia sulla spesa producendo della birra personale.
Un kit, normalmente, contiene: un barattolo di malto preparato di 1,5 Kg., un fermentatore con rubinetto, un gorgogliatore, un termometro adesivo, un prodotto sterilizzante, una tappatrice, un dosatore, una spatola e un manuale d’istruzione. Dopo il primo utilizzo, si comprerร solo il barattolo di malto preparato e lo zucchero; per le bottiglie invece si puรฒ risparmiare sulla spesa, chiedendole ai bar o utilizzando quelle della conserva.
Il primo passaggio consiste nel montaggio dei pezzi, dopodichรฉ si passerร alla sterilizzazione di tutto l’occorrente con il prodotto contenuto.
Poi, si riempirร una pentola con 3 litri di acqua portandola a bollore (per risparmiare sulla spesa dell’acqua si utilizza quella del rubinetto). A bagnomaria si cuocerร il malto preparato per circa 10 minuti, dopodichรฉ si aprirร il barattolo e si verserร il contenuto nella pentola assieme ad 1 kg. di zucchero. Si mescolerร la soluzione fino al completo scioglimento degli ingredienti. A scioglimento avvenuto, bisognerร raffreddare immediatamente il liquido, immergendo la pentola nel lavello con acqua fredda e ghiaccio.
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A raffreddamento avvenuto, si aggiungeranno 5 litri di acqua nel fermentatore, poi mosto e infine altra acqua sino al raggiungimento del volume indicato. Prima di aggiungere il lievito si controllerร la temperatura. Una temperatura ottimale si aggira attorno ai 20ยฐ-22ยฐ, l’importante รจ che cada tra i 18ยฐ-24ยฐ. Aggiunto il lievito si chiuderร il fermentatore col coperchio. Generalmente, dopo 3 ore inizierร la fermentazione scandita dal gorgogliatore.
Dopo 7-8 giorni (dipende dal mosto scelto), si procederร all’imbottigliamento. Si aggiungerรฒ lo zucchero col dosatore attuerร una fermentazione in bottiglia (con l’ottenimento della schiuma) che durerร 30 giorni. Solo dopo questo mese si potrร stappare la propria birra fatta in casa.
Metodo semplice per risparmiare sulla spesa e produrre la birra fatta in casa.
Risparmia sulla spesa producendo la tua birra personale!
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