Capodanno รจ una delle occasioni preferite dagli italiani amanti della famiglia, del cibo e di quella strana magia che intercorre tra la fine di un anno e l’inizio di uno nuovo. In questa festivitร particolarmente sentita e ricca di buoni propositi, รจ tradizione mangiare tanto e bene.
Cosa mangiare a Capodanno
Per ideare un menรน che permetta di risparmiare รจ necessario utilizzare un pizzico di furbizia.
In generale, รจ d’obbligo preparare lenticchie, cotechino e qualche piatto di pesce. La spesa degli alimenti potrebbe essere particolarmente dispendiosa, specialmente se ci sono tanti commensali.
Il consiglio รจ di acquistare il pesce in offerta qualche settimana prima e congelarlo in vista del cenone di Capodanno. I prezzi tendono infatti ad alzarsi eccessivamente in prossimitร di questa festa, lasciando il portafogli vuoto e inconsolabile.
Per evitare di acquistare troppi pesci diversi, si puรฒ optare piuttosto per un paio di tipologie e utilizzarle per piรน pietanze. Ad esempio, la frittura di calamari รจ un piatto tipico dell’ultimo dell’anno ma optare per i totani รจ preferibile perchรฉ hanno un costo nettamente inferiore. Questi ultimi possono fungere anche da primo o secondo; nel primo caso รจ possibile sminuzzarli e utilizzarli per un ottimo risotto alla pescatora mentre nel secondo caso รจ consigliabile imbottirli con verdure e patate.
Il cotechino con le lenticchie รจ un altro piatto caratteristico del Capodanno, acquistare questi due ingredienti freschi potrebbe essere troppo costoso perciรฒ รจ meglio optare per un cotechino giร pronto (viene solitamente venduto giร inscatolato e da riscaldare) e lenticchie precotte.
Come dolce รจ appropriato riciclare uno dei tanti pandori e panettoni che vengono serialmente accumulati in questo periodo, magari in versione elaborata come una millefoglie di pandoro o cestini di panettone con gelato alla vaniglia.
Cucina italiana: mangiare bene spendendo poco
Se non si sa ancora cosa mangiare a Capodanno, internet potrebbe essere l’opzione ideale per scoprire ricette curate ed economiche; esistono blog di cucina che valutano i prezzi di ciascun ingrediente e tirano una media complessiva di quanto si possa spendere.
In alternativa, per preparare un intero menรน e spendere poco รจ necessario muoversi su terreni conosciuti ed รจ qui che la grande tradizione italiana viene in aiuto. Meglio lasciare da parte piatti esotici, spezie rare e combinazioni gourmet; nel cenone di Capodanno ci si vuole sedere e mangiare in compagnia dei propri affetti, con piatti genuini.
La cucina italiana offre una vasta scelta di ricette per spendere meno e la familiaritร di questi prodotti rappresenta una preferenza per gli ospiti. Per lasciarli soddisfatti e pieni, meglio riempire meno i loro piatti e optare per un antipasto piรน ricco.
Il classico antipasto all’italiana con formaggi, salumi e aggiunta di qualche pasta sfoglia ripiena, รจ immancabile in un cenone a regola d’arte. Offrire un lauto antipasto permetterร di mangiare bene spendendo poco, basterร acquistare i prodotti in offerta (anche in sottovuoto) e aprirli all’occorrenza. In questo modo si potranno calare le dosi di primi e secondi, con un notevole risparmio.
Come risparmiare sul cibo ma senza esagerare
Esistono alcuni piccoli consigli per spendere meno, anche a Capodanno. La prima dritta รจ di fare una minuziosa lista della spesa, in modo da non acquistare prodotti in eccesso ed evitare le tentazioni. Armarsi di volantini dei vari supermercati, qualche giorno prima, รจ raccomandabile cosรฌ da fare i relativi paragoni e capire quale sia il meno costoso. Se รจ possibile, fare due spese diverse in base ai relativi sconti cosรฌ da massimizzare il risparmio.
Il secondo consiglio รจ evitare primizie o frutta e verdura proveniente da altri Paesi, prediligere piuttosto i prodotti a chilometro zero, i piรน buoni ed economici.
Acquistare un ananas a Natale รจ deleterio perchรฉ รจ completamente fuori stagione! Gli ortaggi dicembrini sono zucca, radicchio, carciofi, spinaci, finocchi, ravanelli, cavolfiore, broccoli e barbabietola.
Per quanto riguarda la frutta del mese, ben vengano gli acquisti di kiwi, arance, mele, pere, frutta secca, limoni e melograno. Comprando questi alimenti si riuscirร a spendere poco pur riempiendo la dispensa.
Per il Cenone di Capodanno di quest’anno, bandire una volta e per tutte i piatti e i bicchieri di plastica.
Scelta anti ecologica per eccellenza, gli italiani sono sedotti dall’idea di risparmiarsi la faticaccia di lavare le stoviglie grazie a questi prodotti usa e getta ma le recenti statistiche hanno rivelato che in questo modo spenderanno circa il 20% in piรน del normale.
La motivazione รจ semplice: c’รจ la tendenza a utilizzare in maniera spasmodica i bicchieri di plastica, dimenticandoli in un angolo del tavolo, distruggendoli in pochi minuti o utilizzandone di nuovi per semplice pigrizia. Imbandendo la tavola con bicchieri di vetro e piatti di ceramica, si riuscirร a dare un input positivo e a richiedere la massima attenzione nel loro utilizzo.